Jean Du Berger. L’ethnologue et le conteur - Bergeron, Bertrand (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2017)
La carrière exceptionnelle et souvent novatrice de l’ethnologue Jean Du Berger mérite qu’on la souligne. Dans cet hommage mérité, l’auteur, dans un mélange de souvenirs personnels et de parcours biographique, trace le portrait d’un homme attachant aux multiples talents : pédagogue, chercheur, conférencier, essayiste, bénévole, Jean Du Berger peut s’honorer d’avoir oeuvré avec les pionniers qui ont créé et fait rayonner les Archives de folklore de l’Université Laval. Il fut l’un des promoteurs les plus brillants et les plus ardents de la pratique ethnologique. Son action a tôt fait de dépasser le cadre rural du savoir traditionnel pour aborder et approfondir les us et coutumes de la vie citadine, suivant en cela l’évolution de la population québécoise. Homme d’une immense culture, il aimait élever les problématiques posées par sa discipline au niveau de l’universel.