Du jardin à l’assiette : aperçu d’une recherche sur le patrimoine culinaire des Augustines de Québec - Piché, Geneviève (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2017)
Jusque dans les années 2000, l’histoire de l’alimentation au Québec n’avait été que peu explorée, si ce n’est pour dresser l’inventaire des plats traditionnels et offrir des recettes au goût d’antan. En 2001, l’historien Bernard Audet initie de nouvelles recherches dans un champ historiographique encore relativement vierge, mais qui devient vite fructueux. Mis à part l’ouvrage de François Rousseau sur le régime des malades de l’Hôtel-Dieu de Québec (1983), les historiens sont cependant bien rares à s’intéresser aux pratiques culinaires des communautés religieuses, notamment hospitalières. Et pourtant, leurs archives regorgent de détails sur l’alimentation de la communauté, ainsi que sur celle des patients de l’hôpital. Afin de démystifier les origines de notre propre patrimoine culinaire, que peut-on tirer de leurs jardins, de leurs fermes et de leurs cuisines ? Cet article vise à faire le point sur un projet de recherche inédit, qui mènera à une publication future.