Chronique du Centre de conservation du Québec - Champagne, Nicole; Belleau, Claude; Brulotte, Mireille; O’Malley, Michael (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2017)
Pour cette deuxième collaboration à Rabaska, le Centre de conservation du Québec (Ccq), nous offre trois textes préparés par une restauratrice et deux restaurateurs afin de faire connaître des projets de restauration « coup de coeur » regroupés sous le thème du patrimoine religieux. Claude Belleau, de l’atelier des sculptures, traite de la restauration d’une sculpture provenant d’un corbillard pour enfants ; Mireille Brulotte décrit la restauration d’un fauteuil garni faisant partie du trésor classé de l’église de Notre-Dame-de-Lorette ; enfin, Michael O’Malley, restaurateur de peintures, présente plusieurs projets de restauration de peintures qui ont permis d’en assurer la pérennité.