La chasse au chevreuil chez les frères Normand dans les Cantons de l’Est - Normand, Germaine (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2017)
Ce texte a été produit dans le cadre d’un séminaire de maîtrise en sociologie à la fin des années 1970. À la suite d’enquêtes orales auprès de ses quatre frères, l’auteure s’est d’abord attardée à étudier cette chasse, à en décrire sa structure, son organisation et son déroulement. Par la suite, cette chasse a été analysée sous les angles de la fête, de la cérémonie et du jeu. Cette recherche lui a permis de préciser son projet de mémoire de maîtrise et de circonscrire son nouveau terrain de prédilection : la nouvelle vie sur les terres acquises et cultivées par les cinq familles immigrées de Charlevoix à la fin des années 1910 sous l’impulsion de son père François, organisateur de cette migration dans les Cantons de l’Est.