L’ethnographie au service du discours cinématographique des prêtres-cinéastes, 1930-1960 - Savard, Pierre-André (Rabaska, 2017)
En se penchant sur les films documentaires des prêtres-cinéastes entre 1930 et 1960, cet article montre d’abord que la collecte ethnographique caractérise les oeuvres des sept prêtres à l’étude et contribue à la cohérence de ce mouvement cinématographique. Ensuite, nous avançons que le cinéma permettait à l’ethnographie de jouer un plus grand rôle dans le discours clérical, car désormais traitée de manière ludique et distrayante. En dernière partie, cet article met en relief les liens étroits entre le régionalisme des prêtres-cinéastes et la collecte ethnographique. Alors que l’ethnographie des Canadiens français participe à l’exaltation d’un patriotisme régional, celui des pratiques culturelles autochtones conforte surtout une utopie de la nation canadienne-française.