Du sirop d’érable dans les veines. Acériculteurs et acéricultrices de la Beauce - Genest, Bernard (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2016)
À l’été 2014, Louise Décarie et Bernard Genest ont rencontré une douzaine d’acériculteurs et acéricultrices de la Beauce dans le but de compléter leurs dossiers de candidature dans le cadre du Programme de valorisation des porteurs de traditions de la Société québécoise d’ethnologie (Sqe). Dans son article, Genest rend compte de ces visites effectuées auprès de producteurs confrontés à l’émergence d’une industrie qui progresse au rythme d’importantes avancées technologiques dans un contexte de mise en marché qui ne favorise ni le savoir-faire, ni l’origine du produit, ni ses propriétés pédologiques. Après une brève présentation des informateurs et de leurs entreprises, l’auteur invite à une réflexion sur le maintien de la pratique à travers le changement et sur l’avenir du sirop d’érable dans un marché mondial de plus en plus compétitif. Le défi ne serait-il pas d’en faire véritablement un produit du terroir emblématique du Québec et de ses régions ?