L’ambitieux projet de l’abbé Joseph-Arthur Gauthier - Huot, Pascal (Rabaska, 2016)
Cet article retrace l’histoire des travaux d’envergure et des corvées populaires qui ont donné naissance à un cimetière paroissial et à un parc thématique dédié aux Saints Martyrs canadiens uniques en leur genre dans notre province. Situé dans le secteur de Giffard dans l’arrondissement de Beauport à Québec, l’ensemble est l’oeuvre d’un homme de foi qui souhaitait offrir une sépulture monastique pour les défunts et un parc des Martyrs pour les pèlerins. Tel était l’ambitieux projet de l’abbé Joseph- Arthur Gauthier qui a dirigé la destinée de sa paroisse durant 37 années. Que reste-t-il du projet initial aujourd’hui ?