« Savoir et exotisme : naissance de nos premiers musées » et leur rôle disciplinaire - Laforest, Ève (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2016)
En 1991, Raymond Montpetit et Philippe Dubé publiaient « Savoir et exotisme : naissance de nos premiers musées ». Retraçant l’histoire des collections curieuses et savantes du Québec, cette publication fut une des premières à s’intéresser à la raison sociale des musées d’ici. L’investissement des premiers pas muséaux du Québec fut souvent sous-estimé. Vingt-cinq ans plus tard, le présent article vise à revoir le texte de Montpetit et Dubé et à explorer les conclusions des auteurs à la lumière de la théorie du musée disciplinaire. Se pourrait-il que la richesse de l’engagement sociopolitique des collections curieuses et scientifiques soit difficile à détecter en raison à la fois de ses méthodes d’éducation subtiles et passives et de son inclusion parfaite dans le paysage urbain ?