La généalogie au service de l’histoire littéraire. Le cas de José Dubé dans Les Anciens Canadiens - Dubé, Richard (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2016)
La généalogie, passion partagée par de nombreux adeptes, a parfois reçu mauvaise presse. Un débat public a récemment opposé l’historien journaliste Jean-François Nadeau du Devoir à une quarantaine de spécialistes en histoire ou en généalogie. La position nuancée d’André Burguière, éclaire le débat : la généalogie n’est pas indispensable à l’historien, mais elle est utile à la science historique, dont elle partage les préoccupations de méthode. Au cours des années 1960, le généalogiste Raymond Dubé a recueilli une mine d’informations sur les Dubé d’Amérique et de France. Avec bonheur nous avons découvert sa correspondance avec Luc Lacoucière et, avec étonnement, nous avons appris que José Dubé des Anciens Canadiens de Philippe-Aubert de Gaspé est plus qu’un personnage de légende : c’est un être bien réel. La recherche généalogique confirme qu’il est un descendant de Marie Campion et de Mathurin Dubé, les ancêtres de la lignée des Dubé d’Amérique.