Juliette Jourdain-Dumont. Métier : infirmière de colonie - Simard, Jean (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2014)
Dans les années 1930, le gouvernement du Québec ouvre des territoires à la colonisation pour favoriser l’établissement de familles touchées par la grande crise économique. Pour accompagner ces familles, le gouvernement crée des dispensaires qu’il confie à des « infirmières de colonie » pour faire les accouchements et fournir un service médical de première ligne, comme la vaccination et même de petites chirurgies. 174 postes furent ainsi créés dans la plupart des régions du Québec. Juliette Jourdain-Dumont fut l’une de ces infirmières qui exerça le métier à la dure dans le village de Saint-Dominique-du-Rosaire, près d’Amos, en Abitibi. De 1949 à 1952, elle y a fait 295 accouchements, sans en rater aucun. Elle raconte ici sa vie qui fut, à l’entendre et à la lire, une suite de joies que les inévitables difficultés aidaient simplement à préparer.