La tradition orale des pêcheurs de homard de Météghan, Nouvelle-Écosse - Thériault, Gisèle (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2014)
Cette note présente une collection de récits personnels recueillie par l’auteur auprès des pêcheurs de homard de Météghan en Nouvelle-Écosse. Ce corpus est un inventaire global et non pas total qui aide à comprendre l’évolution de ce village acadien dont la pêche est l’industrie principale. Sa recherche nécessitait une transformation du regard, afin de remarquer, de préserver et de présenter le trésor que constitue la tradition orale de cette région. L’auteur présente ses récits en se basant sur le concept d’ethnotexte élaboré par l’ethnologue Jean-Claude Bouvier et laisse la parole aux informateurs, ce qui permet d’être fidèle à l’expérience orale. Le protocole suivi pour les transcriptions est un compromis entre la fidélité des enregistrements et l’accessibilité du texte, qui conserve le vocabulaire maritime et les mots archaïques. L’auteur montre l’importance culturelle des anecdotes, un amalgame entre la tradition et la modernité, par lesquelles les pêcheurs se définissent, et commence à éclairer l’énigme d’une identité acadienne moderne.