Lieux dits hantés. L’implication des insectes dans la production de phénomènes inexpliqués - Thibault, Mireille (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2014)
Dans les lieux réputés hantés se produisent principalement des bruits et divers déplacements d’objets qui résulteraient de l’action d’une force méconnue. L’hypothèse d’un rôle joué par les insectes dans la production de tels phénomènes est à considérer. Leur implication ne se résumerait pas simplement aux bruits et aux divers effets que peut provoquer leur présence, mais également à la possibilité qu’origine d’eux, de manière involontaire, une force apte à provoquer certains phénomènes physiques. Il s’agit de la force du son, modifiée et amplifiée par la conformation ou les matériaux des lieux mêmes où ce genre de phénomènes dits inexpliqués se produit. Dans un tel cas, il faut envisager la présence à l’état naturel de ce qui est appelé un saser, soit un dispositif utilisant la force du son. La présence des insectes rejoindrait également plusieurs éléments reliés aux croyances véhiculées concernant les lieux dits hantés.