Dolores Turmel-Rodrigue, peintre de la vie populaire en Beauce - Genest, Bernard (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2014)
Décédée en 2011 à l’âge de 82 ans, Dolores Turmel-Rodrigue, artiste peintre, s’était donné pour mission de faire revivre dans ses tableaux les personnes, les lieux et les pratiques de la société traditionnelle de sa région natale, la Beauce. Pour nous la présenter et commenter son oeuvre, Bernard Genest a ressorti ses notes de terrain et des enregistrements réalisés dans le cadre de recherches menées dans les années 1982-1985. Il commence par situer l’artiste dans ses contextes géographique, social et culturel, puis s’attarde à décrire la technique et les thématiques qui caractérisent la production de l’artiste. Sans avoir au départ de plan préconçu, celle-ci voyait comme un devoir de mémoire le fait de témoigner de pratiques et d’un mode de vie pour lesquels elle éprouvait un vif attachement et la conviction profonde d’un héritage à préserver et à transmettre. Son oeuvre, selon l’auteur de l’article, est une contribution importante au patrimoine culturel des Beaucerons et pour l’ensemble des Québécois.