Intempérance et piété chrétienne : les voyageurs canadiens et l’implantation des missions catholiques chez les Autochtones d’Abitibi-Témiscamingue 1836-1863 - Marcotte, Guillaume (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2014)
Le présent article traite du rôle potentiel qu’ont pu jouer les voyageurs canadiens dans l’acceptation du catholicisme chez les Autochtones d’Abitibi-Témiscamingue entre 1836 et 1863. Ces engagés de la traite des fourrures, malgré certains comportements jugés immoraux qui leur sont reprochés, sont présentés ici comme des auxiliaires des prêtres et généralement favorables à l’implantation des missions catholiques en territoire amérindien. La conversion rapide des Autochtones à la nouvelle foi pourrait être liée, en partie, à la présence soutenue des voyageurs canadiens d’héritage catholique, qui sont les étrangers ayant le plus partagé leur quotidien avant l’arrivée des premiers missionnaires en 1836.