Jeanne Pomerleau. Profession : faire connaître les métiers d’autrefois - Lambert, Serge (Rabaska, 2013)
Jeanne Pomerleau est attirée par tous les métiers pratiqués par nos ancêtres depuis la Nouvelle-France. Elle s’attaque à des recherches exhaustives qui la mèneront au fil des ans à regrouper le fruit de ses recherches dans divers ouvrages. Déterminée, passionnée, organisée et surtout motivée au possible, elle ne dérogera jamais de son but. Sa bibliographie compte plus d’une douzaine de livres consacrés à son objet de prédilection et documentant les métiers sédentaires, les métiers d’aventures et les métiers ambulants. Bref, on peut dire de cette chercheuse indépendante qu’elle a inventé une profession : celle de nous faire connaître les métiers d’autrefois et de nous présenter la vie quotidienne de ces gens au cours de différentes époques.