Voyages à Floribec. De touriste à chercheur - Tremblay, Rémy (Rabaska, 2013)
J’ai été initié à la Floride dès l’âge de six ans, alors que mes parents séjournaient annuellement quelques semaines par année dans les motels fréquentés par les Québécois dans les banlieues de Miami, telles Surfside et plus tard Hollywood-Beach. Ces séjours m’ont emmené à faire un doctorat à l’Université d’Ottawa sur les dimensions sociospatiales qui sont à la base de la communauté de Floribec (Hollywood-Dania-Hallandale, Floride). Toutefois, je réalisais rapidement que d’étudier un terrain continuellement victime de railleries de la part des médias, de certaines couches socioéconomiques de la société québécoise et, aussi, de collègues s’avérerait un défi. J’ai accepté ce défi sans hésiter. Aujourd’hui, Floribec demeure encore une destination touristique et un terrain de recherche qui me passionne profondément, mais je dois continuellement défendre non seulement le caractère « savant » de ce foyer francophone en terre étatsunienne, mais aussi ceux qui le fréquentent comme touristes et ceux qui y ont immigré. Ce cours récit personnel relate brièvement ma passion pour la Floride québécoise comme touriste, comme étudiant et comme chercheur.