La chasse aux lutins. Chronique d’une tradition réinventée - Bergeron, Bertrand (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2013)
À l’automne 2007 au Lac-Saint-Jean, l’initiative d’un grand-père (Régis Tremblay) à l’endroit de ses deux petits-fils (Maxime et Alexis) a déclenché une véritable déferlante qui s’est répandue d’abord aux villages circonvoisins avant de déborder dans les autres régions du Québec, puis dans certaines provinces canadiennes à partir de son lieu d’origine : Lac-à-la-Croix−Métabetchouan. Il s’agit de la chasse aux lutins. De manière spontanée, Régis Tremblay s’est approprié une ancienne croyance et l’a réinventée pour satisfaire l’imaginaire des enfants, avides de merveilleux. Cet article se propose de remonter à la genèse de ce phénomène qui prend de l’ampleur afin d’en comprendre à la fois la contagion qu’il a engendrée auprès des enfants, contagion qui a fini par emporter l’adhésion de leurs parents, et les enjeux ludiques et sociaux impliqués par sa propagation.