À l’avant-garde du folklore : Édouard-Zotique Massicotte, 1882-1915 - Joly, Diane (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2013)
Quelle place occupe Édouard-Zotique Massicotte dansl’historiographie de l’ethnologie ? Cette étudeprésente ses intérêts, ses recherches et sonparcours littéraire entre 1882 et 1915, soit avant sa rencontreavec Marius Barbeau en 1917. Son oeuvre pionnière dans ledomaine du folklore est souvent citée. Mais, elle reste peuconnue des chercheurs. L’analyse du discours abordé sousl’angle de l’agitateur culturel met en lumière savolonté de partager ses connaissances au-delà de sespairs, et ses exhortations à poursuivre les recherches. Dansl’ensemble, la contribution de Massicotte à la disciplinede l’ethnologie – le folklore à son époque–, et à l’émergence du patrimoine serévèle plus riche qu’anticipé.