La correspondance Luc Lacourcière-Benoît Lacroix (1950-19870) - Huot, Giselle (Rabaska, 2012)
La correspondance entre l’ethnologue-folkloriste Luc Lacourcière (1910-1989), fondateur des Archives de folklore (1944) et professeur à l’Université Laval de Québec et le médiéviste Benoît Lacroix, o.p. (1915-), professeur à l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et fondateur du Centre d’études des religions populaires (1967), est provoquée par la lecture du premier d’un article du second, qui évoque les survivances médiévales au Canada français. Deux grands créateurs, tous deux scientifiques reconnus internationalement, récipiendaires de multiples prix et titres honorifiques, dont la correspondance – de quelque deux cents lettres retrouvées – aux appels et signatures variées, aux multiples trouvailles heureuses, recèlent des constantes, la mention de leurs cogitations, occupations, projets et réalisations, ainsi qu’une aide mutuelle réclamée et toujours au rendez-vous. Pour la résumer, une belle et fructueuse amitié reflétée dans une savoureuse correspondance que celle de Luc Lacourcière et de Benoît Lacroix.