Un ethnologue chez les oncologues - Du Berger, Jean (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2012)
Ce qui devait se résumer à une collecte de récits de vie auprès des « invités » du Centre de jour de la Maison Michel-Sarrazin de Québec est devenu un voyage initiatique au coeur d’une culture, celle de la maladie. Traversée d’un espace d’où l’on ne revient que rarement. À cette première expression produite par un regard détaché, s’est ajoutée dans mon cas une expérience « du dedans » » qui m’a permis de comprendre ce qui était extérieur. Il en résulte un récit où se croisent de multiples paroles.