Cachez ce sang que je ne saurais voir. Les menstruations au Québec (1900-1950) - Marchand, Suzanne (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2012)
Cet article retrace les pratiques et croyances entourant les menstruations au Québec au cours de la période 1900-1950. En s’appuyant sur des témoignages recueillis auprès d’hommes et de femmes qui ont vécu au Québec au cours de la période étudiée, l’auteur traite du secret entourant le phénomène menstruel, des moyens dont disposaient les femmes pour ne pas laisser voir qu’elles étaient menstruées, des expressions utilisées pour faire allusion aux menstruations sans les nommer, ainsi que des craintes et interdits entourant le sang menstruel. Le recours à diverses études portant sur les menstruations dans d’autres cultures ou à d’autres époques permet en outre de démontrer que les pratiques et croyances recueillies au Québec étaient loin d’être exclusives, certaines étant même universellement partagées et s’inscrivant dans la longue durée.