À propos de la genèse de l’accent des Québécois / Gendron, Jean-Denis. D’oùvient l’accent des Québécois ? Et celui des Parisiens ? Essai sur l’origine des accents. Contribution à l’histoire de la prononciation du français moderne. Québec, Presses de l’Université Laval, 2007, 287 p. ISBN 978-2-7637-8615-5 - Wolf, Lothar (Rabaska, 2011)
Cette note commente un essai du phonéticien Jean-Denis Gendron sur l’origine de l’accent des Québécois, fondé sur une réunion très riche de faits et documents, dont les remarques des voyageurs qui ont visité le continent nord-américain. Ceux qui passaient au pays durant le xviie et la première moitié du xviiie siècle constataient un français impeccable, sans accent, tandis que leurs successeurs au xixe siècle s’exprimaient de façon nettement moins favorable sur le langage entendu. En étudiant les observations de ces derniers, l’auteur voit, à juste titre, que leurs jugements défavorables sont faits à l’aune de l’accent des classes supérieures de Paris, qui s’est modifié de manière fondamentale au cours du siècle postrévolutionnaire. Le commentateur conclut que cet ouvrage de fond constitue la première explication historique de la divergence d’accent de part et d’autre de l’Atlantique, entre Québécois et Parisiens.