Marius Barbeau, en quête de connaissances… depuis 1911 - Thériault, Benoît (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2011)
En 1945, Marius Barbeau, pionnier des études folkloriques au Canada, donnait son premier cours à la chaire de folklore de l’Université Laval, nouvellement créée. Pour lui, c’était l’aboutissement de près de 35 années de travail de terrain et d’efforts pour faire reconnaître le folklore. Ce cours, intitulé « En quête de connaissances anthropologiques et folkloriques dans l’Amérique du Nord depuis 1911 », dresse un bilan de sa carrière, expose ses théories et sa conception du rôle du folklore et traite, sous forme de conseil, de sa méthodologie de recherche. Ce sont ces conseils, provenant de la section de son cours « Comment on recueille les contes, les chants, les mélodies, le langage, les spécimens ou les données s’y rapportant, parmi les Sauvages ou les Blancs », que ce document fait revivre.