Apport de l’étude de la performance à la compréhension d’une pratique musicale - Pichette, Marie-Hélène (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2011)
La musique gwoka de Guadeloupe se compose de trois éléments indissociables : le chant, le tambour et la danse. Pour tenter de comprendre cette pratique musicale, l’ethnomusicologue ne peut se limiter à une simple analyse de la structure sonore, il doit prendre en considération tous les éléments qui entourent la pratique musicale, tels le contexte sociohistorique, la danse et la participation du public. L’étude du gwoka en tant que performance permet de montrer l’interaction entre ces diverses composantes.