L’acte de mariage du sculpteur Louis Jobin : solution de l’énigme - Carbonneau, Diane (Rabaska, 2011)
Dans le cadre d’une longue recherche généalogique, portant sur des familles Jobin de la région de Portneuf et de L’Ancienne-Lorette, l’auteur a consacré une partie de son étude au statuaire Louis Jobin, à ses origines et à sa famille. Cette note de recherche raconte comment, à force de détermination, l’acte de mariage de ce fameux personnage, qu’on n’espérait plus trouver, a finalement été découvert aux États-Unis. Vérifiant les données des travaux savants de ses prédécesseurs, l’auteur reprend le travail depuis le début, consultant les actes originaux et autres sources, interrogeant en outre les héritiers, en quête des moindres indices.