Les surnoms en Nouvelle-Acadie - Jetté, Philippe (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2011)
Cet article rend compte d’une recherche portant sur les surnoms relevés au lieu-dit « Nouvelle-Acadie » fondé par des Acadiens dans Lanaudière au Québec. L’auteur propose une typologie des surnoms en cinq thèmes : surnom de personne ou sobriquet (SP), surnom de quêteux (SQ), surnom par filiation (SF), blason populaire (BP) et toponymie populaire (TP). Une recherche documentaire préalable montre que la pratique de donner et d’utiliser des surnoms est une coutume qui date des débuts de la colonie en Nouvelle-Acadie ; des documents, entre autres ceux de la famille Fontaine, l’attestent. À partir d’une enquête de terrain visant à répertorier les surnoms, les surnommés, l’origine du surnom et les anecdotes en lien avec le surnom et le surnommé, l’auteur illustre le mécanisme du surnom par des exemples concrets qui valident l’héritage culturel acadien en Nouvelle-Acadie.