L’identité sans la langue ? La Guiannée et les communautés franco-américaines du Midwest - Burns, Laurie (Rabaska, 2011)
Cet article considère deux communautés du Midwest (Sainte-Geneviève au Missouri et la Prairie-du-Rocher en Illinois) et la façon dont elles maintiennent leur héritage français et leur identité franco-américaine à travers la fête annuelle de la Guiannée le 31 décembre. Cette nuit-là, ces communautés d’origine française, aujourd’hui anglicisées, renouvellent leurs liens sociaux et renouent avec leur identité franco-phone. L’auteur montre comment l’esprit des ancêtres se maintient au fur et à mesure du déroulement de la tradition observée et réussit à renforcer l’identité franco-américaine de ces populations en dépit de la perte de l’usage quotidien de la langue française.