Blagues et humour à Pubnico-Ouest. Étude du répertoire d’un conteur acadien - d’Entremont, Carmen (Rabaska, 2011)
La blague est un genre oral bien vivant de nos jours, car il reflète le rythme de la vie moderne. Cependant, on y a donné très peu d’attention en Acadie. Cet article présente le répertoire d’un conteur contemporain à partir des résultats d’une enquête sur la littérature orale de Pubnico-Ouest en Nouvelle-Écosse. L’auteur examine surtout les questions suivantes : Est-ce que les blagues recueillies à Pubnico sont originales ? Sont-elles localisées ou personnalisées ? Est-ce qu’elles sont représentatives de la culture locale ? Bien que les blagues soient basées sur des scénarios fictifs, elles dépeignent une certaine réalité culturelle, reflétant les préoccupations, les valeurs et les attitudes communes aux habitants de Pubnico et, parfois, à la plupart des Acadiens des Maritimes et des Cadiens de la Louisiane. Quand le conteur inscrit à son répertoire une farce tirée de sources internationales, qu’il la conte d’une fois à l’autre et que son public l’adopte, c’est probablement parce qu’ils s’y reconnaissent. Cette collection se concentre sur les thèmes suivants : l’humour anticlérical, la moralité sexuelle, la politique, les problèmes de communication interculturelle et l’ethnicité.