Krieghoff et les ceintures fléchées - Genest-LeBlanc, Monique (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2010)
Une observation scrupuleuse de toiles de Krieghoff où apparaissent des ceintures fléchées, à travers une longue expérience du tissage de la ceinture fléchée et des recherches poussées sur son histoire, m’ont amenée par ce détour à accorder à Krieghoff plus de bénéfice pour ses observations des moeurs et coutumes des Canadiens français durant ses années de résidence au Québec, 1846 et 1853, que l’ont fait certains critiques d’art. La consultation d’écrits par des visiteurs au Québec à la même époque décrivant ce qu’ils ont vu, comme H. D. Thoreau, m’a permis d’appuyer la vie du Canadien dépeinte par Krieghoff. Cela permet de considérer son oeuvre presque comme une page de notre histoire.