L’Offre nocturne de la ville de Québec : vers un tourisme de la nuit - Demers, Amélie (Rabaska, 2010)
La nuit est restée longtemps une dimension oubliée de la ville de Québec. Toutefois, au lendemain des festivités du 400e anniversaire de la ville, les dirigeants, influencés par cette effervescence festive, ont fait le souhait de prolonger l’offre événementielle nocturne de la ville. Investir ce qui était autrefois des vides spatiotemporels permet-il désormais de transformer l’image de la nuit et d’en faire un levier d’attractivité pour les usagers de la ville ? Les Chemins invisibles du Cirque du Soleil, le Moulin à images d’Ex Machina et la mise en lumière de la Commission de la Capitale nationale permettent de faire de la nuit un moment fédérateur afin d’instaurer des ponts entre les individus et l’« autre » ville.