La Constitution de Place-Royale en lieu symbolique : entre construction identitaire et promotion touristique - Cousson, Claire (Rabaska, 2010)
Le phénomène du tourisme culturel, qui se traduit entre autres par un engouement des visiteurs pour le patrimoine, conduit les destinations touristiques telles que Québec à faire de la mise en valeur de leurs sites patrimoniaux un objectif majeur de leur politique touristique. C’est dans ce contexte que nous nous proposons d’étudier la restauration de Place-Royale et sa mise en tourisme. Si, à la fin des années 1960, la régénération du site et son édification en lieu symbolique répondent à des enjeux politiques et identitaires, c’est plutôt son potentiel d’attraction touristique qui prévaut à l’heure actuelle. Par l’analyse du discours de guides touristiques et de l’impact de la restauration du site dans son appréhension par les touristes, nous montrons comment Place-Royale est devenue un instrument de marketing substantiel au sein de la stratégie promotionnelle de la ville de Québec.