La Constitution de Place-Royale en lieu symbolique : entre construction identitaire et promotion touristique - Cousson, Claire (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2010)
Le phénomène du tourisme culturel, qui se traduit entre autres par un engouement des visiteurs pour le patrimoine, conduit les destinations touristiques telles que Québec à faire de la mise en valeur de leurs sites patrimoniaux un objectif majeur de leur politique touristique. C’est dans ce contexte que nous nous proposons d’étudier la restauration de Place-Royale et sa mise en tourisme. Si, à la fin des années 1960, la régénération du site et son édification en lieu symbolique répondent à des enjeux politiques et identitaires, c’est plutôt son potentiel d’attraction touristique qui prévaut à l’heure actuelle. Par l’analyse du discours de guides touristiques et de l’impact de la restauration du site dans son appréhension par les touristes, nous montrons comment Place-Royale est devenue un instrument de marketing substantiel au sein de la stratégie promotionnelle de la ville de Québec.