Définitions et approches diverses de la religion populaire - Laliberté, Micheline (Rabaska, 2010)
Lorsque, à partir des années 1970, la notion de religion populaire commence à attirer l’attention des chercheurs de différentes disciplines, plusieurs d’entre eux cherchent à définir les deux composantes de la notion et, ce faisant, contribuent à mettre en valeur la richesse de ses aspects conceptuels et méthodologiques. Selon l’optique retenue par les auteurs qui ont écrit sur le sujet, la religion populaire sera souvent définie en relation avec l’un des trois pôles suivants : 1- la religion officielle, cléricale et savante ; 2- le folklore, le paganisme et les superstitions ; 3- les conditions sociales. Le but de cet article consiste donc à analyser comment ces divers modes d’interprétation peuvent venir ajouter à la réflexion sur la polysémie du phénomène religieux.