Écriture intime et récit de vie : les mémoires d’une Acadienne - Giroux, Amélie (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2009)
RésuméCet article propose d’examiner le récit de vie rétrospectif d’une Acadienne qui a participé, dans sa jeunesse, à l’effort de colonisation dans le nord-est du Nouveau-Brunswick au tournant des années 1930. Si l’on retrouve en Acadie un bon nombre d’enregistrements sonores de narration personnelle, cette autobiographie a la particularité d’avoir été écrite, son auteur l’ayant rédigée pour laisser une trace tangible de sa vie à sa famille. Grâce à une approche qui se veut multidisciplinaire, ce texte s’attache aux valeurs et pratiques sociales qui ont balisé la vie de son auteur autant que sa logique interne, qui repose sur un nombre particulier de moments de transitions, organisés selon une chronologie thématique.