Ti-Jean au pays des Madelinots : où l’infiniment petit rejoint l’infini - Vigneau, Karine (Rabaska, 2007)
RésuméRésumant les conclusions d’un mémoire de maîtrise intitulé « Aspects du merveilleux dans les contes des Îles de la Madeleine » (cf.Rabaska, vol. 4, 2006, p. 212-213), cet article, en plus de donner un bref aperçu de l’historique de l’archipel madelinot, dresse un portrait général du corpus des contes madelinots. Il présente également un résumé de la vie et de la démarche de celui qui en a été le principal collecteur : le père Anselme Chiasson. Quelques caractéristiques du corpus sont aussi abordées, que ce soit au niveau des particularités linguistiques, formelles ou thématiques qui lui sont spécifiques. Enfin, un tableau regroupant et catégorisant tous les contes recueillis par le père Chiasson selon la méthode préconisée par les folkloristes Aarne et Thompson complète le portrait de ce corpus.