Réflexion autour d’une recherche appliquée : l’école no 2 du rang Saint-Jacques renaîtra-t-elle de ses cendres ? - Bricault, Christine; Roberge, Martine; Saint-Jacques-Thériault, Geneviève (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2006)
Cet article propose une réflexion sur la démarche ethnologique dans un contexte de recherche appliquée à partir d’une expérience de terrain, réalisée au trimestre d’hiver 2003 à l’Université Laval, dans le cadre du cours Pratiques ethnologiques. À la suite d’un mandat proposé par le Comité de sauvegarde de l’École n° 2 du rang Saint-Jacques, trois étudiantes ont effectué une enquête ethnohistorique qui avait pour but d’aider à structurer un projet de mise en valeur. L’école, située sur le boulevard Saint-Jacques, en banlieue de la ville de Québec, est la dernière école de rang du territoire de la ville de Québec toujours à son emplacement d’origine. En avril 2002, l’école est fortement endommagée par un incendie. L’article présente entre autres les étapes de réalisation du projet (de la préparation du devis de recherche à la présentation du rapport-synthèse à l’organisme mandataire) tout en insistant sur les diverses actions et démarches politiques entreprises par le comité mandataire dans la poursuite de leur objectif de mise en valeur. Les problématiques de conservation et diffusion du patrimoine culturel sont traitées sur la trame de fond d’une réflexion sur les rôles et l’engagement de l’ethnologue dans la société ou dans la communauté, ainsi que vis-à-vis de ceux qui lui confient un mandat de recherche.