Dalle Cronache scolastiche alle antologie per la scuola: il “metodo” Leonardo Sciascia - Pioli, Marco (Quaderni d'Italianistica, 2025)
“Sono sempre stato un maestro senza eccessiva vocazione, in un certo senso un pessimo maestro”: con queste parole Leonardo Sciascia salutava nel 1983 gli ex colleghi della scuola elementare Generale Macaluso di Racalmuto, dove aveva lavorato dal 1949 al 1956. Le ricerche più aggiornate, però, hanno messo in discussione tale autorappresentazione, dimostrando che il rapporto dello scrittore con la realtà scolastica è stato decisamente più articolato e duraturo. Partendo da questi nuovi contributi, e in particolare dai registri del maestro Sciascia, il presente studio si propone di approfondire, tra scrittura narrativa, saggistica e progetti editoriali, gli aspetti distintivi della concezione didattica sciasciana. Infine, mediante il confronto con altri testi scolastici, si analizzerà in dettaglio l’antologia per la scuola media L’età e le età, curata da Sciascia insieme a Giuseppe Passarello e Susi Siino per le edizioni Palumbo, con l’obiettivo di contribuire a sfatare la leyenda negra del “pessimo maestro” e di riaffermare l’organicità tra l’impegno educativo e quello letterario del siciliano.