Non solo rosa. Analisi delle tematiche del fotoromanzo in epoca post-fascista - Del Quercio, Nike Francesca (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2025)
Il fotoromanzo, genere paraletterario nato in Italia nel 1946, ottenne fin dalla sua comparsa un clamoroso successo nazionale e internazionale. Tuttavia, pregiudizi diffusi ne hanno ostacolato per decenni uno studio approfondito, etichettandolo come “rivista per servette” e relegandolo alla sola tematica amorosa come sottogenere della letteratura rosa. Il presente lavoro, tramite l’analisi tematica qualitativa e quantitativa di 238 storie pubblicate tra il 1947 e il 1960 sulle tre riviste iniziatrici del genere: Grand Hotel, Sogno e Bolero Film, svela la presenza nei fotoromanzi, accanto al tema dell’amore, di altre quindici tematiche, tra cui emigrazione, guerra, divario sociale e violenza sessuale, rivelando una sensibilità “politica” e sociale inaspettata. Sebbene pertanto l’amore rimanga un elemento centrale nei romanzi rosa a fumetti del secondo dopoguerra, esso funge da espediente per affrontare temi delicati e socialmente rilevanti, offrendo al contempo alle lettrici un momento di svago e distrazione.