“La casa ci sembra deserta senza di te.” Domesticità e mazzinianesimo nella famiglia Saffi-Craufurd - Benetti, Cora (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2024)
Il saggio indaga il rapporto tra domesticità e militanza nel mazzinianesimo ottocentesco, attraverso l’esperienza della famiglia Saffi-Craufurd. L’unione tra Aurelio Saffi e Giorgina Craufurd incarna un modello famigliare in cui affetti privati e ideali repubblicani si fondono in un progetto politico condiviso. L’analisi di epistolari, diari e pratiche quotidiane rivela dinamiche di genere, forme educative e processi di costruzione dell’identità politica. La villa di San Varano, centro della vita familiare, assume il ruolo di spazio simbolico in cui si intrecciano memoria risorgimentale, intimità e impegno civile. In una società in trasformazione, la casa e la famiglia diventano così laboratorio ideologico e luogo di trasmissione di valori patriottici. Il contributo si inserisce nel dibattito storiografico sulle connessioni tra amore, politica e memoria, valorizzando il ruolo della sfera affettiva e delle soggettività femminili nella storia del Risorgimento.