Il disegno della scrittura. Poema a Fumetti, Iviaggi di Brek e il graphic novel d’artista - Morra, Eloisa (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2022)
Il saggio propone un’analisi dei rapporti tra fumetto e arte d’avanguardia in Italia nel decennio 1959–69, attraverso un confronto tra i percorsi biografici di Dino Buzzati e dell’artista Gastone Novelli. Dopo una prima analisi della mancata ricezione delle novità del fumetto nell’ambiente letterario italiano, il contributo ricostruisce l’interesse dei due autori per il nuovo linguaggio. Da un lato Buzzati, che mostra interesse nell’ideare un racconto grafico sin dal 1952, anno di uno scritto disperso che viene qui discusso; dall’altro Novelli, autore di una serie di libri d’artista e collaborazioni con i Novissimi che preludono al suo I viaggi di Brek (1967), libro a fumetti che Buzzati stesso ammirò sulla rivista d’arte contemporanea “Metro.” La seconda parte del contributo esplora le caratteristiche morfologiche del “graphic novel d’artista,” lavori grafici di non professionisti della vignetta caratterizzati dalla destrutturazione del segno, dell’uso poco ortodosso del lettering e dalla rottura della tradizionale gabbia fumettistica.