La “cadente luna” tra antico e moderno. Sulle trame ossianiche e classiche nell’Ultimo canto di Saffo - Trovato, Lorenzo (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2021)
Il presente articolo raccoglie una serie di osservazioni organiche inerenti alle fonti dell’Ultimo canto di Saffo, canzone che riveste un’importanza cruciale tanto nei Canti quanto in tutta l’esperienza intellettuale di Giacomo Leopardi di cui, in un certo senso, enuclea l’intera parabola. Lo scopo, in particolare, è di far reagire le riprese testuali e contestuali ossianiche con quelle classiche, al fine di coglierne la ratio strutturale e giungere conseguentemente alla formulazione di una proposta ermeneutica.