Tra Malmaritate e Mezzane: il Mondo alla Rovescia ne La Raffaella di Alessandro Piccolomini - Flórez, Mercedes Arriaga; Cerrato, Daniele (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2021)
L’obiettivo di questo articolo è analizzare alcuni aspetti del ‘mondo alla rovescia’ presenti nel Dialogo della bella creanza delle donne (1539) di Alessandro Piccolomini, a partire della caratterizzazione comica delle sue protagoniste. Raffaella e Margherita, hanno tratti in comune con altri personaggi femminili della Commedia del Cinquecento, entrando a far parte della schiera delle donne trasgressive, insidiose e meretrici, con un ruolo importante nella rappresentazione rinascimentale burlesca ed ironica. Raffaella interpreta il tipo della mezzana e Margherita quello della malmaritata e il loro binomio antitetico è costruito sullo spirito parodico che affonda le sue radici nei riti sovversivi del Carnevale e del commento paradossale. Margherita si trasforma in un doppio aberrante della moglie virtuosa, mentre Raffaella è già una donna deformata, in quanto mezzana e prostituta. Piccolomini gioca, dunque, sull’inversione che evidenzia i confini dei ruoli sociali e di genere sfidando le regole della cultura del suo tempo.