Un’eterna fase istruttoria. Il purgatorio burocratico di Augusto Frassineti - Farina, Michele (Quaderni d'Italianistica, 2020)
Il contributo esplora la dimensione purgatoriale in Misteri dei Ministeri (Einaudi 1973), l’opera più significativa dello scrittore e traduttore Augusto Frassineti. Il primo paragrafo ripercorre in breve la storia del libro e ne illustra la struttura; l’analisi si concentra successivamente sui motivi purgatoriali presenti nelle pagine trattatistiche del libro, riconducibili alla tradizione kafkiana di medî regni novecenteschi. Echi purgatoriali vengono quindi rintracciati e verificati anche in alcuni degli inserti narrativi dell’opera. Dall’analisi Misteri dei Ministeri emerge come un esempio di umorismo etico e civile, in grado di saldare fra loro satira, invenzione e peculiari strategie di realismo.