Don Rodrigo, Don Giovanni e l’oltraggio ai morti: percorsi purgatoriali ne I promessi sposi - Camilletti, Fabio (Quaderni d'Italianistica, 2020)
A partire dalla descrizione di un tabernacolo dedicato alle anime purganti, che figura nel primo capitolo de I promessi sposi, traccio qui alcuni percorsi di lettura purgatoriale del romanzo. Contestualizzerò anzitutto gli eventi nella rinnovata devozione verso le anime in pena della Lombardia borromaica. Ricostruirò quindi i nessi che legano il purgatorio al tema leggendario di Don Giovanni, aprendo così nuove possibilità di lettura di quella figura ironicamente dongiovannea che è don Rodrigo. Infine mostrerò come, in antitesi a Rodrigo, sia Renzo a incarnare l’idea di una pietà verso i morti che ne acquieta e rende propizie le ombre.