Traduction et adaptation de la théorie des stades de transition des infirmières et infirmiers nouvellement diplômés : une ressource francophone pour l’intégration de la relève - Tessier, William; Charette, Martin; Lavoie, Patrick; Boychuk Duchscher, Judy (Quality Advancement in Nursing Education / Avancées en formation infirmière, 2026)
La transition des études à la pratique professionnelle est un processus complexe et unique à chaque infirmière ou infirmier nouvellement diplômé (IND). Confrontée à la réalité de la pratique clinique, l’IND éprouve fréquemment des émotions négatives telles que le doute, la confusion, la perte de confiance et la désorientation, contribuant au choc de transition. Bien que ce phénomène varie en intensité et en durée selon chaque IND, il reste néanmoins possible d’anticiper la séquence de transition, de manière à prévenir ou diminuer les effets de ce choc. Pour cette raison, la théorie des stades de transition apparaît comme une ressource essentielle pour orienter la recherche sur l’attraction, l’intégration et la rétention de la relève infirmière dans les organisations de santé. Cet article présente la traduction, l’adaptation au contexte francophone québécois et la validation de la théorie des stades de transition de Duchscher (2008). Une démarche en quatre étapes a été réalisée, adaptée des recommandations de Sousa & Rojjanasrirat (2011) et des travaux de Lavoie et al. (2021). Les étapes de traduction et d’adaptation ont été réalisées avec la contribution de sept personnes expertes en formation infirmière et de l’auteure originale. La théorie présente la transition comme un processus de transformation non linéaire et non strictement progressif, au cours duquel l’IND évolue sur les plans personnel et professionnel à travers trois stades : savoir-faire, savoir-être et savoir-devenir. Pour terminer, la discussion porte sur quatre aspects, soit les considérations méthodologiques ayant guidé le processus de traduction et d’adaptation, les limites de la portée théorique, l’évolution des pratiques d’intégration et leurs implications pour la théorie, et finalement l’application de la théorie dans la pratique.