Piliers d’un modèle d’excellence dans la formation pratique des étudiantes infirmières praticiennes spécialisées en soins de première ligne - Sarasua, Irene; Ouellet, Jérôme; Desmarais, Michèle; Lévesque, Mylène; John, Beverley-Tracey (Quality Advancement in Nursing Education / Avancées en formation infirmière)

(untitled) (Canadian Association of Schools of Nursing / Association canadienne des écoles de sciences infirmières, 2026)
Depuis leur introduction en 2007, le gouvernement du Québec a eu pour objectif d’augmenter le nombre d’infirmières praticiennes spécialisées en soins de première ligne (IPSPL) dans le système de santé. L’un des principaux défis à relever pour atteindre cet objectif a été d’assurer la disponibilité de stages cliniques de haute qualité pour la formation des étudiantes IPSPL. Pour relever ce défi, un Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) s’est associé à une École universitaire de sciences infirmières dans un grand centre urbain pour entreprendre le programme de développement du leadership FORCES d’Excellence en santé Canada. Ce projet, en deux phases, visait à augmenter le nombre de stages de qualité proposés pour la formation des étudiantes IPSPL. Cet article décrit la première phase, qui consistait à élaborer un modèle d’excellence pour la formation clinique des IPSPL. Un cadre de collecte de données a été créé, comprenant une analyse documentaire, des entrevues de groupe et des entrevues individuelles avec divers intervenant(e)s impliqué(e)s dans les stages cliniques. L’analyse thématique a permis d’identifier cinq thèmes clés qui sont devenus les piliers du modèle d’excellence : 1) le partenariat (CIUSSS – Université); 2) la diversité de l’exposition clinique; 3) le soutien et le perfectionnement des superviseures; 4) l’implication des patients à la formation clinique des étudiantes IPSPL; et 5) une culture d’apprentissage fondée sur les forces et les données probantes. Le modèle souligne l’importance du perfectionnement professionnel continu pour les superviseures, en particulier pour la préparation des stages des étudiantes. En ce qui concerne l’expérience de stage, il fait valoir l’importance d’une exposition clinique variée et d’un processus d’accueil et d’intégration dans les milieux de santé pour les étudiantes. Enfin, le modèle met en évidence la nécessité d’assurer une communication claire et efficace entre l’université et le milieu de santé, et de garantir du temps consacré à la supervision clinique.