Conception du raisonnement clinique de personnes qui supervisent des stages et stratégies pour soutenir son développement chez les stagiaires infirmières - Lechasseur, Kathleen; Hegg, Sandrine; Ledoux, Isabelle; Lavoie, Patrick; Deschênes, Marie-France (Quality Advancement in Nursing Education / Avancées en formation infirmière)

(untitled) (Canadian Association of Schools of Nursing / Association canadienne des écoles de sciences infirmières, 2026)
Introduction : Le raisonnement clinique (RC) est une compétence fondamentale que la relève infirmière se doit de développer pour assurer des soins de qualité sécuritaires. Or, les personnes qui supervisent des stages en sciences infirmières se disent peu outillées pour soutenir le développement du RC, reconnaître les difficultés associées à l’exercice de cette compétence et y remédier. Cette étude visait à explorer les conceptions du RC des personnes qui supervisent des stages de premier cycle en sciences infirmières et les stratégies pédagogiques qu’elles mettent en place pour soutenir le développement de cette compétence chez les stagiaires.Méthode : Une approche qualitative descriptive a été utilisée. Un questionnaire ouvert et des entrevues semi-dirigées ont été utilisés pour collecter les données auprès de personnes qui supervisent des stages. Une analyse de contenu, réalisée selon le modèle de L’Écuyer (1990), a permis de dégager les conceptions du RC, les stratégies pédagogiques mises en œuvre des personnes qui supervisent, les difficultés de RC des stagiaires et les mesures de remédiation.Résultats : Treize personnes qui supervisent des stages ont participé à l’étude. Il ressort de l’analyse des résultats une conception relativement floue du RC, lequel est généralement perçu comme un processus hypothético-déductif. Une seule personne a mentionné la composante intuitive du RC. Les principales stratégies utilisées par les personnes participantes pour soutenir le développement de la compétence sont : 1) s’adapter au niveau des stagiaires; 2) leur demander d’effectuer des recherches; 3) questionner; et 4) discuter des situations rencontrées. L’établissement de liens constitue la principale difficulté du raisonnement clinique. Les modalités de remédiation reprennent essentiellement les mêmes stratégies utilisées en soutien.Discussion : Les résultats soulignent le besoin de formation pour clarifier les conceptions du RC, déployer des stratégies pédagogiques reconnues, reconnaître les difficultés des stagiaires et mettre en place des mesures plus systématiques pour les pallier. C’est en renforçant l’accompagnement des personnes qui supervisent des stages dans leur soutien au développement du RC des stagiaires et une meilleure intégration des stratégies pédagogiques basées sur un modèle de RC, selon une approche structurée, que l’on pourra optimiser la qualité de la formation en stage.