Impulsivité et troubles liés à une substance : un mélange explosif ! - Chanut, Florence (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2013)
Un nombre croissant d’études utilisant des techniques comportementales, neurobiologiques et d’imagerie confirment une forte association entre l’impulsivité et les comportements dits «addictifs» (entrainant une dépendance), telle que le jeu pathologique, les comportements alimentaires excessifs et les troubles liés à une substance. Les troubles liés à l’usage d’une substance sont la forme la plus étudiée de comportements «addictifs». Le présent article se veut un résumé des données scientifiques actuelles liant toxicomanie et impulsivité, en terminant par quelques pistes de traitement adaptées aux moyens cliniques courants.