Étude descriptive sur un échantillon de mineurs auteurs de délits sexuels - Sabatello, Ugo; Spissu, Margherita; Carratelli, Teresa (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméObjectifsCette étude propose une analyse descriptive d’un échantillon de mineurs italiens auteurs de délits sexuels, dans le but de repérer les corrélations entre agressions sexuelles violentes et psychopathies.MéthodologieNous avons examiné dix adolescents auteurs de délits sexuels et dix jeunes, de la même tranche d’âge, ayant commis des infractions violentes non-sexuelles, que nous avons évalués à l'aide de l’échelle de psychopathie de Hare (Hare Psychopathy Checklist - Youth Version (PCL:YV)).ConclusionsLes résultats de nos travaux indiquent que les aspects émotionnels de la psychopathie semblent caractériser davantage les auteurs de délits sexuels, tandis que les éléments psychopathiques liés au comportement semblent caractériser davantage les auteurs d’infractions violentes non-sexuelles.