Entre risque objectif et risque perçu : de la nécessaire prise en considération des représentations sociales de la dangerosité pour une optimisation de son évaluation - Przygodzki-Lionet, Nathalie (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméLes professionnels de la santé et de la justice sont de plus en plus sollicités pour évaluer le risque de récidive et la dangerosité des personnes qui leur sont confiées. Mais le risque « acceptable » pour les uns n’équivaut pas nécessairement à celui des autres, nos évaluations dépendant de nos perceptions et représentations sociales spécifiques quant à la dangerosité. Ces différentes manières d’appréhender le danger présentant chacune une certaine utilité sociale, leur prise en considération simultanée, rendue possible par un travail pluridisciplinaire, ne peut qu’être source d’enrichissement pour chaque professionnel y participant et d’amélioration de l’évaluation de la dangerosité.